飼糧中添加發酵蘋果渣對肉羊生產性能和血清指標的影響研究

2020-06-14 10:21:28      點擊:

摘 要:試驗研究在肉羊上使用發酵蘋果渣飼料的效果。對照組飼喂精料,試驗組飼喂羊只的精料中分別添加5%、10%、15%、20%發酵蘋果渣飼料。結果顯示,試驗組與對照組平均日增重及料重比差異顯著(P<0.05),添加15%發酵蘋果渣組肉羊日增重最顯著;在日糧中添加發酵蘋果渣能夠顯著的提高肉羊血清中胰島素、生長素、T3和IL-6的含量;在日糧中添加15%發酵蘋果渣可降低尿素氮含量、提高血液中葡萄糖含量。試驗結果表明,在肉羊精料中加入15%發酵蘋果渣飼料可明顯提高平均日增重,降低了料重比,促進肉羊生長。

我國加工蘋果汁的副產品——蘋果渣,少量用于飼料,大部分被廢棄。在自然條件下,蘋果渣易腐爛變質,產生難聞的酸臭氣味。應用農業廢棄物綜合開發措施,經生物發酵將蘋果渣轉化為菌體蛋白飼料,提高飼料中蛋白質、有機酸等含量,從而提高了蘋果渣飼料作為動物日糧的營養價值,可降低養殖企業的飼料成本。為了探索發酵蘋果渣在肉羊飼喂的添加劑量及影響,使發酵蘋果渣飼料應用有據可依,本研究開展了在肉羊上飼喂發酵蘋果渣飼料的試驗。

1材料與方法

1.1 試驗材料

1.1.1 試驗動物

肉羊選平涼市崆峒區當地小尾寒羊雜交后代,年齡為3~6月齡。

1.1.2 試驗材料

發酵蘋果渣由甘肅省畜牧獸醫研究所項目組制作并提供。

1.2 試驗方法

1.2.1 試驗分組設計

本試驗研究分4個試驗組及1個對照組。試驗羊隨機分組,每組20只肉羊。對照組飼喂玉米秸稈青貯料,試驗1組發酵蘋果渣占精料的5%,試驗2組發酵蘋果渣占精料的10%,試驗3組發酵蘋果渣占精料的15%,試驗4組發酵蘋果渣占精料的20%。

1.2.2 飼養管理

試驗前按照羊只的年齡和體型,隨機抽樣分組,每組分欄舍飼飼養管理。試驗羊的基礎精料配制選用玉米、小麥麩、胡麻籽餅等,參照我國肉羊飼養標準配制,其組成和營養水平見表1。試驗羊的粗飼料為玉米秸稈或青貯玉米秸稈。自由采食和飲水,試驗期羊只的精料為500g/(只•d)。試驗羊按常規免疫程序免疫接種疫苗。預試期3d,正式試驗期47d。

1592101391312410.jpg

1.2.3 測定指標

1.2.3.1 檢測肉羊的生長情況

在發酵蘋果渣配合不同青貯料及精料飼喂肉羊的試驗第0、21、40d空腹稱重,做好各組肉羊每天采食量記錄,計算平均日增重、平均日采食量和料重比。

1.2.3.2 血樣的采集與生化指標的檢測

試驗第21d和35d,隨機從每組抽取10只羊,頸靜脈采血15mL,離心處理后收集血清,-20℃保存備用。

測定以下血清指標:尿素氮(UN)、葡萄糖(GLU)、白蛋白(ALB)、膽固醇(T-Cho)、甘油三酯(TG)、三碘甲狀腺原氨酸(T3)、甲狀腺素(T4)、胰島素(ISN)、免疫球蛋白A(IgA)和免疫球蛋白G(IgG),以上測定均在平涼和平醫院檢測。白細胞介素6(IL-6)、生長激素(GH)均用南京建成生物工程研究所試劑盒檢測。

1.3 數據統計與分析

本研究的試驗數據用SPSS17.0數據分析,并進行多重比較,結果以“平均值±標準差”表示。

2結果與分析

2.1 添加發酵蘋果渣蛋白飼料對肉羊的生長性能的影響(見表2)

由表2可知,試驗組與對照組相比,平均日增重和料重比差異較顯著(P<0.05),說明發酵蘋果渣可提高肉羊的生產性能。在飼料中添加發酵蘋果渣隨著時間的推移平均日增重呈上升趨勢,添加15%發酵蘋果渣肉羊的平均日增重上升最明顯。試驗3組與其他試驗組、對照組的料重比差異極顯著(P<0.01)。

1592101419178754.jpg

2.2 添加發酵蘋果渣蛋白飼料對肉羊的血液生化指標的影響(見表3)

由表3可知,添加15%發酵蘋果渣試驗組血清中T3、生長素、IL-6含量均明顯高于對照組(P<0.05);試驗中各組白蛋白、甘油三酯含量均無變化,但添加15%發酵蘋果渣可降低尿素氮含量,可明顯提高血液中葡萄糖含量,且總膽固醇含量低于對照組,各試驗組中ISN、GH、T3、IL-6含量與對照組相比極顯著升高(P<0.01),但各試驗組甲狀腺素含量顯著低于對照組(P<0.05)。

1592101482377646.jpg 

3討 論

添加微生物和非蛋白質原料的蘋果渣經生物發酵后,致使飼料中粗蛋白質、脂肪、鈣、磷含量明顯提高,發酵蘋果渣酸度、還原糖、益生菌等物質也產生了明顯變化。蘋果渣經發酵后含有大量活的益生菌,增加了風味物質,增進了動物的食欲,增強了消化能力,促進了動物的生長及生產性能的提高。另外,腸道益生菌數量的增加,使致病性大腸桿菌的繁殖受到抑制,腸道的微生態平衡得到改善,促進了動物消化能力的提高;還有效地刺激了動物的食欲,降低飼料生產成本,增加了經濟收入。

3.1 日糧中添加發酵蘋果渣對肉羊生長性能的影響

本試驗在肉羊的精料中添加不同量的發酵蘋果渣,經50d飼喂肉羊的平均日增重顯著提高,降低了料重比,提高飼料報酬。經發酵蘋果渣在肉羊上添加量篩選試驗,確定發酵蘋果渣對肉羊的最佳添加量為15%,平均日增重達到172.4g/d、料重比達到11.021。用蘋果渣長期飼喂綿羊,能促進免疫力和抗病力的提高;還證實用蘋果渣飼喂育肥羔羊,其采食量及飼料報酬率明顯提高;還對消化不良和腸道疾病有較理想預防和治療作用。楊福有等證實,用蘋果渣飼喂羊,其采食、反芻活動表現都正常,與青干草飼喂羊二者無明顯的外觀表現差異。但蘋果渣飼喂羊可提高羊的采食量14.21%,提高了19.2%的日增重,蘋果渣飼喂效果優勢明顯。李曉燕等報道,蘋果渣飼喂陜北白絨山羊母羊,在飼喂后48h內瘤胃內粗蛋白質降解率82.89%,瘤胃內干物質降解率89.16%,且二者的有效降解率分別為58.44%、61.02%,二者間相關性顯著;瘤胃降解蛋白含量為58.52%。從蘋果渣降解特性等數據說明,蘋果渣用作反芻動物飼料,具有較好的蛋白質品質,適口性好,營養價值較高。

3.2 日糧中添加發酵蘋果渣對肉羊血清生化指標的影響

本試驗結果表明,在肉羊日糧中添加發酵蘋果渣能夠顯著的提高血清中生長類激素(ISN、GH、T3)和IL-6的含量,促進肉羊的生長發育。另外,在肉羊日糧中添加15%發酵蘋果渣,可降低尿素氮含量,可提高血液中葡萄糖含量。

4結論

添加15%發酵蘋果渣組效果最好,肉羊的日增重顯著提高,肉羊飼養的料重比明顯降低,提高肉羊的生長性能。且能影響肉羊的血清生化指標。

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

相關鏈接:99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

相關鏈接——

①.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

.99多功能飼料發酵劑,酶菌結合飼料發酵劑中的佼佼者,幾項數據對比讓你信服

③.【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

④.【視頻】發酵豆渣養豬新技術

⑤.御瘟湯——防控非洲豬瘟增加自制發酵中草藥體內外運用的原生中草藥配方

⑥.動物促生長增肥原生中草藥組方——效果直觀可見,生長速度提高顯著,降低料耗提前出欄

⑦.“土味十足”原生中草藥配方——效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,比放養更土味十足

⑧.效果極佳的“多功能增強型雙黃連散”原生中草藥組方 

⑨.一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

10.豬場復產成功案例,防控非洲豬瘟運用自制發酵中草藥更易成功,不需大設施投入成本低廉

11.創業養殖場先種好牧草,享受政策和降低養殖風險路更寬

12.2020年多年生禾本科高產牧草品種推薦,亞熱帶與大棚內可四季產出,提供專業種植、加工、利用、形成生態循環一條龍服務

13.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.豬場復養如何才能成功?推薦自制發酵中草藥組合拳模式!數百成功案例歡迎驗證

16.豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

17.養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你

18.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,聯系我們


加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐