自己制作生產EM菌技術,每公斤僅需幾毛錢,廣泛用于養殖和水產

2020-06-11 17:31:17      點擊:

 EM是一種復合益生菌,目前幾乎在所有國家進行推廣使用,我國從80年代從日本引進生產技術,目前是益生菌領域是使用量最大的產品,可廣泛應用于水產畜牧業、環保、種植業等領域:

  1)在種植上制作生物防蟲液,防治蟲害還能促長,減少種植蔬果的細菌與真菌病害;

  2)生物菌肥和液肥制作,生產最自然的有機果蔬產品;

  3)改善環境衛生,下水道、臭水池、垃圾發酵、廁所除臭等環保領域使用量大。除異臭,凈水質,清潔空氣,改善環境;

  4)提高魚蝦禽畜的免疫力,明顯控制有害病菌與動物發病,節省藥物開支;

  5)降低料耗提高肉料比,節省飼料降低養殖成本;

  6)發酵分解飼料中的有機物,提供適口性與提高高效代謝營養組分;

  7)排毒清腸,顯著提高肉、蛋、奶等產品質量,提升經濟效益;

  由于生產成本與流通成本的因素,用戶使用成本比較高,市場上一瓶1公斤裝的EM菌需要20元以上,即使是用于水產上的EM菌每公斤也需要6元以上,制約了推廣發展。

而自制EM菌則可以有效解決用戶購買液體產品運輸不方便、成本高、活菌數量不足效果不穩定等因素,只需要一個桶+開水在幾天即可生產出高質量的EM活菌產品,保存一個月內每毫升活菌總數≥100億cfu,活菌含量總數與使用效果超越市場購買的大部分成品產品,而成本僅是市場上購買約三十分之一。


自制EM菌現場


【操作方法】

網絡網店搜索“EM活菌自產劑” 這個產品(500克/包,市場售價約20元),產品含EM復合有益微生物菌種經過提純復壯活菌菌種和營養培養基,能夠生產高濃度約40公斤以上的EM活菌原液,活菌含量總數與使用效果超越市場購買的大部分成品產品,而成本僅是市場上購買約三十分之一。



將2-4公斤紅糖倒入洗干凈的塑料容器中,倒入40公斤約35℃的冷開水,倒入“EM活菌自產劑”一包(500克),簡單攪拌使產品溶解,然后密封放在室溫25℃左右的環境下進行培養,每天開蓋放氣與攪拌1-2次,7天左右完成培養即可使用(低于25℃時間會延長,產氣大的階段正是培養作用的高峰期,產氣連續2-3天感覺沒有增加或下降時表示已經完成培養)。在2個月內使用效果最好,每次取出后一定要密封保存,發現塑料桶脹氣特別嚴重時要放氣,放氣時切忌注意安全,防止桶蓋沖開擊傷人等情況發生。

【使用方法】

生產完成的EM活菌使用方法與市場上銷售的基本無差異,與等量的紅糖(白糖、葡萄糖也可)加適量約35℃溫水激活1小時以上后使用效果最佳;自產1個月內的也可以不添加糖,直接加溫水稀釋后使用。具體請參閱EM相關資料。



EM菌液簡要使用方法介紹

  生產完成的EM活菌使用方法與市場上銷售的基本無差異,與等量的紅糖(白糖、葡萄糖也可)加適量的40℃溫水激活1小時以上后使用效果最佳;自產1個月內的也可以不添加糖,直接加溫水稀釋后添加到飼料等領域中使用。

  1)直接拌料和飲水(適合所有飼養動物):EM活菌100-200毫升、糖200克、15公斤溫水混合1小時以上后拌入100公斤干飼料中(自配或全價飼料)直接飼喂或者覆蓋發酵6-24小時內飼喂完。飲水:每100公斤水中添加EM活菌20-100毫升,高溫季節注意清洗飲具。上述使用腹瀉與疾病高峰期可以適當增加使用量。

  2)發酵飼料:EM活菌1公斤、糖1公斤(或玉米粉、大米粉、小麥粉類產品5公斤,用量越多效果越好),直接發酵1000公斤濕料(泔水、豆渣、酒糟、薯渣、木薯渣、果渣、青貯飼料、青綠蔬菜、牧草等等)、或者直接發酵干料(全價飼料、顆粒飼料,豆粕、棉粕、菜粕、茶粕等脫毒發酵,單一飼料如秸稈、糠麩類),含水量掌握在50%左右水份含量掌握在一捏成團、一觸即散。水份過多易腐敗,過少發酵不充分。(水份含量掌握在一捏成團、一觸即散.水份過多易腐敗過酸,過少發酵慢不充分),發酵環境注意保溫在25℃以上效果好、速度快,覆蓋或簡單密封發酵3-15天(脫毒脫霉建議發酵10天以上)有濃郁香味即可使用。發酵飼料占全部飼喂比例的20-50%,先銷量后慢慢增加的原則,并注意營養的科學搭配。堆肥發酵、動物糞便發酵也請參考上述發酵方法,速度是常規發酵的3倍以上。

  3)制作生物防蟲液:將EM活菌、糖(紅糖或赤砂糖更好)、醋精、52℃的白酒、很辣的辣椒粉(花椒粉也可)、水,按1:1:1:1:1:10的比例混合,第一次氣體產生放氣后每隔3天左右需放一次氣體,若不再產生氣體表明發酵已完成,25℃環境下密封發酵15天左右即可使用,這時可聞到酸甜帶刺激性醋味,密封保存3個月內使用,若醋味消失說明失效。EM防蟲液對液粘蟲、蚜蟲、青蟲等、一些植物的瘟類、青枯病類有防治,并能夠改善植物光合作用而變得茂盛、提高果實與蔬菜類的止痢,是無毒無殘留的環保產品。使用方法按EM防蟲液1公斤、200-1000公斤清水稀釋后噴霧,葉片正反面都要噴霧到效果更好,幼苗期要濃度低(建議800倍左右),果實類可以把濃度提高,使用間隔至少3天,采摘前3天不使用。

  4)在水產養殖上的使用:拌料參考第一條,全池潑灑使用量按照每畝使用1公斤激活的EM菌兌水30-50倍潑灑,從飼養開始到銷售前不停止使用,一周一次,潑灑后建議開啟增氧。

  5)在環境保護上的使用:養殖場、室內、公共場所、廁所、廚房用EM活菌、清水50-100公斤混合后進行噴霧,可以快速消除臭味、異味等,并形成益生菌環境;在廁所中倒入少量EM活菌,特別對農村廁所與無沖水的公共場所改善顯著;臭水塘、下水道等使用后均有不錯的改善。


相關鏈接——

EM活菌自產劑,EM菌生產配方,自己生產EM菌,EM菌生產方法,每生產1公斤成本幾毛錢 


加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐