用微生物技術解決海鴨養殖的污染問題效果好

2020-06-13 19:26:01      點擊:

欽州市茅尾海近海王老板目前養有一千多只海鴨蛋鴨,政府已經從去年開始禁止海域放牧養殖,只能在自家的魚塘中進行養殖。

由于養殖時間較長,養殖魚塘中的水體黑臭比較嚴重,導致各種問題接踵而至。比如養殖欄舍腥臭味較重,鴨子整體健康程度較差死亡淘汰率高,產蛋下降蛋品降低,容易患上腸道疾病等等。

近幾年由于政府部門對養殖場環保要求比較嚴格,而且都在大力推廣現代生態養殖、無抗養殖。2020年元旦起,農業部發布194號公告稱:我國飼料中全面禁止添加抗生素。王老板深切感受到這是未來發展的一個趨勢,決定將自己的海鴨養殖基地打造成一個符合現代生態養殖的、無環境污染的無抗養殖場。

經過多方了解后,欽州市農業農村局畜牧站邀請廣西助農畜牧科技有限公司的技術員上門指導,給包括王老板在內的十幾戶規模海鴨蛋鴨養殖場出方案,給出實施方案如下:

1.鴨子飲水中添加畜禽腸健活菌劑,前一個星期1瓶(500ml/瓶,市場售價約60元/瓶)飲水1噸,一個星期后1瓶飲水2噸,長期使用。畜禽腸健活菌劑以高濃度、高活性丁酸梭菌與乳酸菌為主的含活性多糖、活性小肽、短鏈脂肪酸的動物腸道保健劑,通過飲水中添加就可以達到抑制球蟲產生、抑制腸道內有害菌繁殖等,糞便快速成型恢復正常、提高飼料消化吸收率、降低養殖環境臭味氨氣,延長、提高產蛋率與提高畜禽繁殖性能,提高免疫抗體水平,明顯提高動物健康程度讓養殖變得順利的活菌制劑。運用后能夠提高成活率并減少用藥成本并達到無抗養殖的目的,且使用成本低廉。最關鍵是具有使用方便簡單僅在飲水中添加即可且不堵塞飲水管道。


2.將10包養殖場污水生物處理劑(1kg/包,市場售價約45元/包)+10公斤紅糖+200公斤溫水放入大同桶中混合均勻后簡單密封24小時以上備用,一次制備2桶,方便輪流使用,我們稱之為激活液。

(1)激活好后第1、2、3天連續3天每天往魚塘里均勻潑灑1桶激活液,然后第6天、第9天、第12天、第15天每天再潑灑1桶激活液。從投菌后第1天開始算起1個月之后養殖水域就會處理完成,水質變得鮮活。由于鴨子每天都會源源不斷的產生糞污,為了保持處理好后的水體的鮮活度,以后每1個星期需要將3包養殖場污水生物處理劑激活后潑灑入魚塘中,長期使用。

(2)將養殖場污水處理劑激活好的激活液上層用來兌水30倍后對養殖欄舍進行噴灑除臭(帶鴨子噴灑),剛開始每3天噴灑1次,一個星期后每7天噴灑1次。


養殖場污水生物處理劑能夠通過微生物分解、絮凝大顆粒固體物質(含有蘇云金芽孢桿菌等,能夠殺滅包括蛔蟲卵等有害生物)、分解使用環境有機質等方式殺滅蚊蠅的有害生物、減少臭氣排放等方式,進行處理機污水與消除使用環境的臭味(生物消毒)。處理后的污水固體懸浮顆粒、COD顯著降低。

其作用機理是:養殖場污水生物處理劑中的硝化細菌將污水中氨氮和含氮有機物(糞便、殘餌、動植物殘骸、有機碎屑等)轉化為硝酸鹽;反硝化細菌將過多的硝酸鹽轉化為氮氣和二氧化氮散發到空氣中,迅速將污中的亞硝基氮等有害物質消除。因此本品能快速降解污水中的各種有機固形物、懸浮顆粒和復雜物質,減輕或消除污染物的影響。其中的乳酸菌類抑制腐敗細菌的生長及病原微生物的繁殖,降低氨、硫化氫等的產生,改善水質。


按照廣西助農畜牧科技有限公司技術員指導操作實行1個月后王老板很滿意,之前黑臭的水域變得鮮活也沒有任何臭味,包括養殖欄舍噴了激活液之后幾乎聞不到臭味。鴨子健康程度明顯提高,產蛋量比以前增多且蛋品品質改善明顯。糞便成型,以前經常出現拉稀現在也不再發生,抗生素根本用不到,做到了真正的無抗養殖。


運用后鴨子健康程度明顯提高

下面的照片是采用微生物技術運用前的,水體發黑臭味明顯。



處理前養殖水域黑臭


下面的照片是運用微生物技術后一個月后的變化,水體變得活爽清澈,幾乎無明顯臭味,蒼蠅也幾乎不見了。



處理后養殖水域變得鮮活

因此,小水體規模養殖肉鴨和蛋鴨對水質的惡化是非常顯著的,不僅導致魚塘無法養殖魚蝦,因為污染持續加重,導致鴨子的健康程度下降,生長和產蛋受到影響,死亡淘汰率高,蛋品品質差。

而組合運用微生物首先是對鴨子腸道運用益生菌,不僅腸道健康提高、排泄物污染減少,關鍵是蛋品質改善;結合在養殖水域使用微生物技術,因此能夠在短時間形成翻天覆地的變化。

目前,十幾戶示范鴨場運用效果良好,準備在欽州市大面積推廣運用。


王老板聯系電話:18278700118


關于我們

  廣西助農畜牧科技有限公司主要提供有效的非洲豬瘟自制發酵中草藥解決方案(大量成功案例),現代生態養殖政策、技術、規劃設計、達標工作,養殖環保、糞污資源化低成本解決方案(全國2萬多養殖場客戶),高品質肉蛋生產技術與品牌建立(幫助你批量化生產比放養口感更好土味十足的肉蛋產品),養殖中所需的數千種配套產品、解決豬場非洲豬瘟問題及豬場復養培訓技術指導與培訓(有專業培訓資料和實戰技術人員,培訓免費)、牧草高產種植與利用服務等。

廣西助農畜牧科技有限公司聯系方式  

地址:廣西南寧市安吉路35A26號(南寧市飼料獸藥禽苗市場內)  

電話: 0771-2204816 3800156 3815862 2308519

客服電話和企業QQ均為:400-030-9099

服務微信公眾號:gxzn-99

微信號:gxzn07713815862

網址:www.374552.tw,www.gxzn.cc,ww.fjc001.com,www.syc163.com。

淘寶店:gxzn99.taobao.com (店名:廣西助農畜牧科技超市) 

微店:https://weidian.com/?userid=1353707843

信箱:[email protected]  

相關鏈接

①.畜禽腸健活菌劑——只需在飲水中添加就可以達到無抗,降低臭味氨氣,腸道健康糞便成型,頑固性腹瀉輕易解決,養殖過程變得順利

②.養殖場污水生物處理劑,替代生化泥且效果更好快速降低重度廢水(污水)臭味、COD、氨氮、總磷等的專業生物菌種,污水處理達標變得簡單、高效、成本低廉

③.養鴨被禁止江湖、海域放養的環保問題如何解決?

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐