稀爛鴨糞快速發酵成基本無臭味的液態有機肥技術,形成全量還田,無需大設施投入處理成本低廉全國大部分地區四季可以處理

2020-05-29 20:54:26      點擊:

  鴨糞具有特別腥臭,易生蒼蠅,導致養殖環境非常難聞,鴨糞不及時處理不僅養殖人健康受威脅,還可能導致被投訴。

  養鴨采用網床養殖時,特別是雛鴨糞便稀爛,如果進行漚堆法發酵有機肥需要大量的填充材料成本高,人工量大。如果不處理,惡臭、蠅蛆蒼蠅多,對環境影響很大。成為了不少養鴨人頭疼的事情。

含濕量很高稀爛的鴨糞


  而如果做成固態有機肥,需要大量的場地和填充物來發酵,且成本和人工成本很高。

  最簡單的方法就是做成液態有機肥,不需要投入設備,處理成本低廉,只需要儲糞池即可處理。這樣處理的液態有機肥基本無臭味,直接澆灌農作物不燒苗,肥效好。

  購買專業處理產品“畜禽流體糞污快速發酵劑”(網絡搜索購買,1kg/包,市場價格1約120元,發酵50-100立方鴨糞水,時間越長的鴨糞水需要量越多),每包產品與1kg紅糖、20公斤溫水混合激活24小時后備用(激活72小時效果更好,激活的菌種密封狀態下建議在半個月內用完)。

  發酵的鴨糞一定要調節到可以基本流動(果凍一樣的鴨糞、干鴨糞需要補充水進去使其可以基本流動,菌種才能進行工作),將激活的菌種均勻地灑入50-100立方鴨糞水中(越濃稠處理量越少),簡單翻動或者不翻動均可。

1590756482311765.png 

畜禽流體糞污快速發酵劑激活處理污水邊液態有機肥現場3.gif 

畜禽流體糞污快速發酵劑處理污水邊液態有機肥現場圖.png 

畜禽流體糞污快速發酵劑處理污水邊液態有機肥發生變化變成紅色.png 

畜禽流體糞污快速發酵劑處理污水邊液態有機肥發酵前后對比圖.png 

  在日氣溫25℃左右時,一般3-7天粥一樣的鴨糞變成暗紅色,臭味下降;顏色變成暗色且基本無臭味就變成了液態有機肥(一般需要10天左右),可以直接抽取到作物澆灌,不會燒苗燒根。

  要注意的是,糞水還田前1-2天測試后再還田,具體測試方法是:將經過“畜禽流體糞污快速發酵劑”發酵后的糞水在還田前進行先測試,如果糞水近距離聞臭味(特別是氨氣味)不明顯,將少量糞水直接(不兌水)澆灌幼嫩作物(如幼嫩的蔬菜苗),24-48小時試驗作物不發蔫,即可進行安全澆灌。

  如果使用多天無變化或變化非常緩慢,有可能是糞污中含有重度的消毒劑、PH值太高等(如高含量的燒堿,因此建議養殖場盡量不用使用燒堿,大量使用燒堿會導致糞污處理困難,且施用農作物后地塊會板結甚至死苗等),導致影響發酵效果和速度甚至無法發酵起來,可以采用強酸類(如稀硫酸、鹽酸)倒入糞池中進行中和(特別是部分家禽、牛糞便水的PH值高達9左右)到7.5以下才能正常發酵,并且加大菌種使用量和延長發酵時間!靶笄萘黧w糞污快速發酵劑”投入發酵池的次數根據實際情況需要1-3次,只要達到無惡臭,顏色較之前有變化就發酵完成了。

還有,發酵池最好建設在溫室透明棚里面,這樣不僅可以避雨、促進發酵,且在冬春低溫季節也可以正常發酵(如下圖)。

新建交替式規劃糞污儲存處理池

相關鏈接——

畜禽流體糞污快速發酵劑——一體化將養殖場糞污資源化低成本、簡單、快速的解決方案產品,液體肥料生產劑,稀爛糞污和重度污水直接發酵成有機肥!一次性解決養殖場環保與糞污資源化問題


加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐