發酵果渣(菠蘿渣、蘋果渣等)做牛羊豬雞鴨鵝飼料技術

2020-02-28 11:25:51      點擊:

在我們一切地區周圍有許多的水果加工產生大量的果渣、或者無法銷售的水果。這些果渣和堆積無法銷售的水果就會不斷腐爛,產生臭味廢水導致污染環境。

但通過下面的復合微生物(益生菌)進行發酵處理后,就會變成香甜可口、營養豐富的優質動物飼料,達到變廢為寶增加效益的途徑。


準備發酵的菠蘿渣


準備發酵的蘋果渣

果渣發酵成優質飼料的操作技術

每2噸水果渣用500克99多功能飼料發酵劑(僅25元),2-4公斤食鹽(參考值,如果加工過程中已經含有食鹽則不用添加或者適量添加)。如果果渣霉變嚴重,則添加1-2倍的99多功能飼料發酵劑;如發酵菠蘿渣、蘋果渣則不需要添加玉米粉。如果果渣中含糖不高,則適當添加少量淀粉類飼料(如玉米粉,按照果渣重量的5%以上,越多越好)。

含水量調節在50%-70%(運用99多功能飼料發酵劑的指標,如果運用EM菌則必須在60%左右才能發酵 ),稍微壓實密封在非金屬容器中進行發酵。發酵7天以上有香味即可運用。發酵完成的飼料需要嚴格密封保存,可以超過1年不變質。


用塑料容器發酵完成的果渣


用大池發酵果渣做牛羊飼料(與青貯飼料操作一樣)


發酵果渣飼喂動物技術

牛羊等反芻動物可以長期按照每日總飼料飼喂量的30%左右飼喂,超過這個用量可能導致胃酸過多。

單胃動物的豬雞鴨鵝等按照日糧的15%-30%,后備母豬、空懷母豬、養殖周期較長的閹雞土雞、休蛋期的鴨鵝等可以按照50%左右的使用量。由于發酵飼料是濕料而其它飼料是干料,實際配比時要乘以2倍,如發酵果渣飼喂量為30%,則實際配置重量為:發酵飼料600公斤(濕)、全價飼料700公斤(干),簡單混合或者形成干濕料、粥料后飼喂。




發酵果渣的飼喂效果

由于許多果渣都含有較高的糖分,因此在制作發酵飼料時可以不添加玉米粉等制作成本更低,益生菌發酵也更加容易,形成的發酵飼料碳水化合物也更高,因此其經濟價值也更好。

加上發酵后的果渣中含有大量益生菌、酶制劑、酸化劑、小肽、B族維生素等,能夠促進飼料的消化吸收率降低飼料成本,改善養殖環境(臭味氨氣明顯降低),提高肉蛋奶品質,提高經濟效益。

1噸果渣發酵后其替代飼料帶來的經濟價值在600元以上,達到了變廢為寶的目的。


還可以用這種薄膜袋發酵,可以自用或者銷售給周邊的養殖場

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果


相關鏈接——

①.豬雞鴨等快速促生長中草藥配方和運用方法

②.豬場復養增加自制發酵中草藥體內外運用能夠輕易成功,實施容易成本低,幾乎不會失敗

③.效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,土味十足 

④.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

⑤.飼養周期長的肉雞鴨運用部分發酵飼料能夠降低很多成本

⑥.飼養周期長的肉雞鴨運用部分發酵飼料能夠降低很多成本

⑦.養雞種什么牧草好?半放養肉雞種植什么樣的牧草好?如何飼喂才更科學

⑧.高糖新牧草“糖蔗2號牧草”科學種植利用,推薦養豬雞營養高愛吃

⑨.牧草粉碎機器:家庭農場小型的,規模養殖場中型的,專業加工成套設備大型的都有

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐