土方法自制發酵飼料養豬雞鴨技術,僅需塑料袋(桶)即可做出來

2020-04-24 20:19:09      點擊:

發酵飼料越來越被認可和廣泛地運用。特別是從2020年7月1日起飼料中禁止添加除中草藥以外的任何抗生素后,發酵飼料、發酵中草藥將會更廣泛地運用。

我們的一些中小養殖場由于自身條件的簡陋,該如何用“土”方法制作發酵飼料用于畜禽的養殖呢?今天小編就來給大家分享這項操作技術。

一、發酵飼料的原料和配方

發酵飼料沒有嚴格的統一配方,如果你只想將發酵飼料作為替代抗生素、益生素、酶制劑、酸化劑、活性小肽等的功能,發酵所養殖動物的全價飼料或者玉米+豆粕等,只需按照飼料比例添加5%-10%即可;如果你還想降低部分飼料成本,則可以廣泛地運用當地的廉價資源,如豆渣、木薯渣、米粉渣、苗條下腳料、酒糟、牧草、菜葉等等,則發酵后按照飼喂比例的15%-30%(甚至如母豬在后備、空懷、懷孕前期可以用到60%),降低成本改善肉質顯著。

1.玉米50%、豆粕或菜粕50%;

2.動物配合飼料60%、豆粕40%;

3.豆渣等廉價糟渣果渣飼料60%、玉米粉15%,米糠豆粕等25%;

4.切碎牧草菜葉等80%、玉米粉10%、豆粕10%。

另外可以根據自己的實際情況進行組合,原料盡量不要超過3種,糟渣不能跟青綠牧草菜葉、秸稈混合發酵。

上述配方每噸添加食鹽2公斤(發酵全價配合飼料不需要添加),每2-3噸原料中添加1包“99多功能飼料發酵劑”;如果加入部分中草藥發酵效果更好。

含水量調節在60%左右,簡單混合后進行發酵。

關于發酵劑,有的養殖場采用酒曲、酵母粉來發酵,這是錯誤的,發酵飼料的菌種是一定要采用專業的飼料發酵劑來進行發酵。因為采用酒曲、酵母粉發酵菌種單一,甚至還導致酒度過高、異味重、適口性差、不能長時間保存等缺點。而專業飼料發酵劑現在都采用復合益生菌+復合酶制劑,發酵和運用的綜合效果比單一的酒曲等效果要好很多,且成本也不高,發酵1噸飼料成本一般在幾元錢或者十來元(如市場上使用量較大的產品“99多功能飼料發酵劑”,500g/包/25元發酵2-3噸)。還有一點要說明的是,復合了益生菌+酶制劑的粉劑產品發酵劑效果要好于水劑產品的發酵劑(如EM類水劑發酵劑),這是因為水劑發酵劑中不能混合太多的菌種(如米曲霉等)和復合酶制劑(如糖化酶),懂行的都知道。


購買回來準備發酵的豆渣,可以直接在塑料袋中發酵也可以混合后放入塑料容器中發酵


塑料容器中正在發酵的豆渣


二、發酵飼料的容器與發酵過程的管理

粉劑容器推薦選擇塑料容器,可以是塑料袋、塑料桶等,規模較大的可以采用水泥池等。但不建議采用金屬容器,因為發酵飼料會產酸,且長時間儲存過程中對金屬容器產酸腐蝕性。

將原料和發酵劑等混合后,就可以裝入發酵容器中簡單嚴實并進行嚴格密封進行發酵。

不同原料一般發酵3-15天,有濃郁的甜酒香味即可飼喂動物。每次取料后如果沒有用完一定要再次密封保存。長期密封保存可以達到很長時間不變質(可以超過一年)。


用水泥池發酵木薯渣


三、飼喂動物的用量和方法

以養豬為例參考飼喂配方如下:

(1)小豬配合飼料(%)

配方1:生物發酵料20,玉米52,豆粕或豆餅22,魚或復合蛋粉2,生豬預混料4。

配方2:生物發酵料15,玉米44,糠麩雜糧10,豆粕或豆餅24,魚粉或復合蛋白粉3,生豬預混料4。

配方3:生物發酵料15,小豬全價飼料85。

(2)中豬配合飼料(%)

配方1:生物發酵料25,玉米50,豆粕或豆餅21,生豬預混料4。

配方2:生物發酵料30,玉米38,糠麩雜糧10,豆粕或豆餅24,魚粉或復合蛋白粉3,豬預混料4。

配方3:生物發酵料20,中豬全價飼料80。

(3)大豬配合飼料(%)

配方1:生物發酵料30,玉米36,糠麩雜糧12,豆粕或豆餅16,生豬預混料4。

配方2:生物發酵料35,玉米33,糠麩或雜糧12,豆粕或豆餅16,生豬預混料4。

配方3:生物發酵料25,全價飼料75。

養殖土豬、香豬、野豬可以在上述配方上適當增加粗飼料的比例。

生物發酵料的使用方法要注意,由于生物發酵料為濕料,其他飼料是干料,因此在配制時實際使用中糧要乘以2,以生物發酵料25%,全價飼料75%這個配方1噸飼料為例,實際配方為生物發酵料500公斤,全價飼料750公斤。

另外,在當前防控非洲豬瘟嚴峻的當前,在制作發酵飼料時可以添加專門針對防控非洲豬瘟的中草藥。

其他動物參考飼喂比例根據實際情況進行配比,只要動物正常健康生長即可。


木薯渣發酵成為豬雞鴨的優質飼料


四、生物發酵飼料在母豬上的使用效果

生物發酵飼料給豬群提供腸道營養,免疫營養,生殖營養預防緩解母豬妊娠期便秘,食欲不振,不吃食的現象。

  1、可以吞噬降解部分霉菌毒素,解決母豬淚斑,淚痕緩解肝腎負擔,15——30天解決母豬皮毛粗糙無光背部痂皮毒素嚴重。
  2、2—3個月改善母豬體質,促進母豬代謝,恢復健康,皮膚紅潤,白里透紅讓母豬更年輕,發病率降低90%近似保育豬。
  3、縮短母豬產程時間,豬場95%的母豬產程2-3小時,提高仔豬出生均勻度,出生活力,讓仔豬更健康
  4、提高哺乳母豬采食量,10%-20%,增強泌乳能力,提高仔豬成活率,斷奶重。
  5、減少母豬體重流失,讓95%的母豬斷奶后3-7天發情提高母豬排卵數2-3個延長母豬使用年限2-3胎。

 

五、生物發酵飼料在肉豬上的使用效果

1.促進仔豬腸道發育,維護腸道微生態平衡,防治豬群黃白痢,腹瀉,增強免疫力和抗病力,降低死亡率,有效率可達90%以上

  2.改善飼料適口性,讓仔豬更適合應飼料,調理僵豬,光吃不長幫助消化吸收,提高飼料轉化率,改善圈舍環境,降低氨氣,硫化氫等70%左右,減少蚊蠅滋生
  3.育肥豬提前(10-15)天出欄節省更多飼料,改善豬肉品質,肉質鮮美,風味濃厚,營養豐富,是生產綠色或有機食品的理想產品
  4.入產出比高,(綜合1:3-5)花防病的錢還能創效益,是生產綠色無公害,無藥殘,安全食品理想選擇,早用早受益。

以上數據僅供參考。


使用部分生物發酵料的豬皮紅毛亮喜睡快長

六、【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果


 99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

詳細介紹:99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑

相關鏈接——

①.99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

.99多功能飼料發酵劑,酶菌結合飼料發酵劑中的佼佼者,幾項數據對比讓你信服

③.【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

④.【視頻】發酵豆渣養豬新技術

⑤.御瘟湯——防控非洲豬瘟增加自制發酵中草藥體內外運用的原生中草藥配方

⑥.動物促生長增肥原生中草藥組方——效果直觀可見,生長速度提高顯著,降低料耗提前出欄

⑦.“土味十足”原生中草藥配方——效果顯著的動物肉蛋品質改良中草藥配方,比放養更土味十足

⑧.效果極佳的“多功能增強型雙黃連散”原生中草藥組方 

⑨.一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

10.豬場復產成功案例,防控非洲豬瘟運用自制發酵中草藥更易成功,不需大設施投入成本低廉

11.創業養殖場先種好牧草,享受政策和降低養殖風險路更寬

12.2020年多年生禾本科高產牧草品種推薦,亞熱帶與大棚內可四季產出,提供專業種植、加工、利用、形成生態循環一條龍服務

13.養殖場廢水(污水)最簡單的快速處理技術,達標農灌水或者變成無臭味不燒苗的液態有機肥技術

14.新建豬場用哪種模式好?新型水泡糞技術模式節約30%以上建設成本與減少70%以上糞污處理環保建設

15.豬場復養如何才能成功?推薦自制發酵中草藥組合拳模式!數百成功案例歡迎驗證

16.豬場發現疑似感染非洲豬瘟后如何快速控制下來(20余天達到滿意效果,有大量成功案例)

17.養殖場托管找廣西助農公司,無專業技術員也能夠高效益生產,總有一種模式適合你

18.養殖場環保與糞污資源化利用找廣西助農公司,聯系我們

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐