廢棄菜葉如何通過發酵變成豬雞鴨等的飼料?

2019-12-12 17:18:10      點擊:

在我們身邊,經?吹接懈鞣N廢棄菜葉、賣不掉的蔬菜在我們周圍,農產品加工場所、菜地、農貿市場等地方都有,幾乎是取之不盡。

這些廢棄的菜葉蔬菜特別是在加工廠、農貿市場中形成了巨大的垃圾,一些養殖場也采用廢棄的蔬菜及其梗、葉(如白菜葉、蘿卜葉、芹菜梗及其葉等)進行喂豬,甚至采用蒸煮后又悶放較長時間再喂豬,使用量不大,如果飼喂過多容易引起豬中毒(如包菜等),嚴重時可導致豬死亡。這是因為會產生一種有毒的亞硝酸鹽的物質。


廢棄的菜葉


廢棄的菜葉


那么,這些廢棄的蔬菜葉等不能直接大量喂豬,扔掉又浪費還會污染環境,有什么辦法可以兩全其美呢?那就是通過專業飼料發酵劑發酵后再來喂豬,不僅安全,而且營養釋放和提高、適口性增加、脫去毒素,降低飼料成本,具體操作方法如下:

步驟一:選擇和購買發酵劑

購買專業發酵劑,建議選用“99多功能飼料發酵劑”(市場售價約25元/包,酶菌結合以高濃度乳酸菌為主的專業飼料發酵劑,網店很容易購買到),因為蔬菜切碎后含水量都比較高,這個發酵劑最特別的地方是對含水量要求不高,40%-100%含水量都可以發酵起來,而EM菌類對含水量要求在60%左右才能發酵。

步驟二:廢棄菜葉的處理配方與發酵方法

將菜葉切碎,1噸切碎的菜葉等加入150公斤玉米粉(另外加入豆粕等50公斤效果更好),食鹽3.5公斤,1包“99多功能飼料發酵劑”與切碎的菜葉混合,裝入塑料容器或水泥池中稍微壓實,有多余流出的水不要管它,跟隨飼料一起發酵即可,進行密封發酵。一般發酵10天左右有濃郁香味即可使用(低溫季節室內發酵適當保溫或者延長發酵時間)。


廢棄菜葉粉碎

步驟三:發酵完成的廢棄菜葉飼喂方法

發酵完成的菜葉變成了香甜可口的生物發酵飼料,其中的毒素已經被分解可以直接飼喂豬雞鴨等,也可以按照10%-50%的比例與飼料混合后飼喂。發酵過程中飼料下面的液體(游離水)也是可以一起拌料飼喂的。

一定要注意,飼喂前,將發酵完成的菜葉倒出攤開透氣半小時左右再飼喂,主要是透氣掉其中的一些不好的氣體。

一直需要密封進行保存,可以保存半年都沒問題,開封飼喂取料后也一樣需要再次密封保存。


發酵現場

發酵完成的菜葉營養變化

變化是巨大的,主要是一下參數上的變化:

  1. 脫毒,發酵完成后其中的毒素都在微生物的發酵過程中基本消失了。

  2. 可以長時間保存。

  3. 發酵過程中與玉米等的作用下,營養得以提高和釋放,比米糠、麥麩飼喂效果更好或者可以直接代替米糠貨麥麩,動物對營養吸收明顯提高。

  4. 動物愛吃,母豬等也可以飼喂,注意對懷孕母豬不要飼喂過量(30%以內)。

  5. 降低成本明顯,特別是飼喂后備母豬、空懷母豬,飼養時間較長的土雞、閹雞、土鴨等,降低成本明顯。



發酵廢棄菜葉飼喂雞


發酵廢棄菜葉飼喂土豬野豬


廢棄菜葉發酵現場


發酵廢棄菜葉養鵝


發酵廢棄菜葉養番鴨

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果


相關鏈接——

一種快速促進豬雞鴨快速生長增重的中草藥配方和運用方法

將學校工廠餐廚下腳料作為養雞鴨鵝飼料技術,政策不限制

【視頻】部分發酵飼料養豬雞鴨帶給你無臭味健康無抗養殖效果

將動物下腳料、大量小魚蝦發酵成生物蛋白飼料技術

99多功能飼料發酵劑——高濃度乳酸菌為主的固態飼料發酵劑,更輕易成功、效果更好的生物飼料發酵劑,簡單好用的中草藥發酵劑 

加微信好友咨詢
技術QQ客服
點擊這里給我發消息
淘寶旺旺客服
微信公眾號和客服
多种形式多种黑马股票推荐